Понедельник, 23.10.2017, 05:59
Главная
Меню сайта



Главная » 2016 » Апрель » 6 » Госпиталь
Госпиталь
12:10

     Было дело однажды. В году одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом, примерно восьмого числа января месяца, решил стало быть, я помереть. Ну, не то что бы совсем уж решил, и нельзя сказать, что именно я так решил, но ртуть термометра застыла в вертикальном положении категорически и намертво, не желая опускаться ни на миллиметр. Резервный градусник санинструктора медсанчасти, извлечённый из заветного прозрачного шкафчика со спиртом и редчайшим на то время микосептином, и распечатанный по такому случаю, показал аналогичные данные. Всё это повергло в уныние и прострацию самого санинструктора, немногочисленных больных и "косящих на больничку" от службы,  и моего взводного прапорщика. Ещё бы. Отброшенные копыта военнослужащего в холодец не положишь. ЧП словом назревало нешуточное. А меня уже и не трусило, и не жарило жаром. Сижу себе, в журнале Новый мир,  "Альтиста Данилова" читаю, слежу за тумбочкой, где припрятанный мной  червонец и пару фотографий с гражданки не давали покоя черпаку Загоруйко, находящегося в санчасти по причине вечного обострения энуреза, что  никаким образом не прибавляло ему уважения и политического веса Вызвали таки скорую из города. Читаю. Это только так казалось, что 17-18 километров, расстояние невелико. Для кого угодно, только не  для скорой помощи. Практически неодолимая  дальняя даль. Тем не менее, часа через два, как мне тогда казалось, учитывая что временами сон и усталость брали своё, а Загоруйко в тоже  время пытался брать чужое, зелёная буханка армейской скорой поглотила меня вкупе с санинструктором, взводным, червонцем и фотографиями. Чем ближе мы подъезжали к госпиталю, тем легче мне становилось, и казалось уже что температура спала до нормы, испугавшись очевидно молодого доктора скорой и его симпатичной медицинской сестры. Откровенно сказать, до сей поры я не могу быть до конца  уверенным в её такой уж симпатичности, ведь лет мне было тогда восемнадцать, и симпатичными казались даже некоторые однокурсницы педвуза (а это те ещё красавицы), из которого меня и призвали охранять священные рубежи с помощью лопаты и прочего шанцевого инструмента. Температура, к слову сказать, удивила дежурный медперсонал госпиталя, причём до степени реанимационного состояния, и соответственной палаты в боксе. Ещё больше удивило персонал госпиталя моё категорическое нежелание расставаться с заветным, выстраданным червонцем и сильно мятой  фотографической карточки с неизвестными никому лицами, отбитыми в короткой, и как позже  выяснилось не без последствий схватке, с энурезным представителем Винницкой области. Энурез, в отличии от моей температуры, штука перманентная и развлекает счастливого обладателя регулярно, что бы не сказать постоянно. Где то через полгода, в расположении роты, обладателям такой странной опции был выделен отдельный уголок поближе к туалету. Подобное к подобному.

Кардиологическое отделение госпиталя было населено преимущественно офицерами пенсионного возраста, в отличие от гауптвахты  Алёшинских казарм, куда я загремел по огромному блату оказывается, за различные безобразия через год после описываемых злоключений, и где в основном молодые офицеры резались в карты, шашки и нарды, втихую пили нагревшуюся на животах в плоских стальных флягах водку, спрятавшись  от уже поднадоевших жён, предоставляя им таким образом, отдых от себя любимых и свободу выбора вечернего или ночного персонального отдыха, среди молодых бойцов Советской Армии и Военно морского флота. Старички отнеслись к молодому стройбатовцу в коричневой пижаме вполне  по-отечески. Вообще, эти дядьки, видевшие очень не мало, а кое-кто и войну, а некоторые и не одну, у меня вызывали ощущение того, что настоящая армия тут в этом госпитале. Имён и отчеств уже конечно же не вспомню, ведь время в больницах имеет своё течение, то сжимаясь в мгновение операций , то растягиваясь в период ремиссий до бесконечности. Всё предстаёт теперь туманно и отстранённо. Лишь пару фрагментов. Ну, во- первых, почему кардиология? Левосторонняя пневмония. Лёгкое очень близко к сердцу и там часто случаются эксцессы. Во - вторых, почему в офицерское отделение? Кардиологического отделения для рядового состава нет в природе. По идее,  сердечники дома сидят и в армиях не служат.

Ранним утром, на третий день боления, меня аккуратнейшим образом перенесли из реанимации в общую палату, где  генерал майор авиации, лет шестидесяти семи, с прямоугольным лицом и огромными ладонями (бросилось в глаза), первым делом затребовал телефон в огромную, на восемь человек и столько же тумбочек, небольших холодильничков и шкафов палату. Это требование исполнилось мгновенно и радиотрубка (виданная мною на то время хрень только в кино) была доставлена, вместе с базой, проводом и антенной, и подключена к городской линии госпиталя ординарцем. Мне тут же был дан приказ отзвониться домой и передать им координаты  дислоцирования личного состава с целью рекогносцировки по прибытию. Торт благодарности родителей, был отвергнут с негодованием. А вот пятизвёздочный армянский традиционный и обязательный в таких случаях коньяк презрет не был, но был употреблён в на третьем этаже на троих же, с врачом и моим отцом, в специально отведённом для этого месте,- ординаторской.

Дело шло к неизбежной, как крах империализма выписке, ведь пневмония солдатская  лечится просто и быстро за десять дней. Одиннадцатый день требует отпуска по болезни на пару недель домой. А оголять таким образом рубежи Родины , было бы непозволительной беспечностью для Главспецстроя при КГБ СССР. Но выписываются из госпиталей не только солдаты срочной службы. Припасённый червонец и добавленные ресурсы, промелькнувшими несколько дней назад родителями, говорили о финансовой возможности деликатно и с достоинством попрощаться с хворающим сердцем высшим офицерским составом. Организацию великой пьянки взял на себя ещё один "госпитальный дембель", отбывающий на действительную воинскую службу, в дальний морской поход, невысокий колобок, живой и грациозно подвижный, как хомяк в прозрачном прогулочном шаре капитан первого ранга, подводник и очень приличный боксёр, поставивший мне левый апперкот в корпус, как незаменимый удар в ограниченном пространстве. Организовал он адмиральское чаепитие. Я единственный, по юности лет, не был в курсе вопроса. А зря. Опишу в двух словах тем, кому повезло не ознакомиться с этим феерическим напитком. Компоненты - чёрный чай и коньяк.  Схема действия заключается в том , что процентное содержание коньяка в кружке чая , асимтотически по экспоненте стремится к 100%. Грубо говоря, - отпил чай, туда  долил коньяк...

Мою плохо понимающую происходящее голову с глупо улыбающимся лицом, вкупе с телом, погрузили в ту самую скорую буханку, и повезли обратно в санчасть, где мою скромную персону, уже с великим  нетерпением  поджидал, оклемавшийся от первого знакомства со  Загоруйко, и где положено было долежать ещё пару дней. Зачем то я полез в карман , где раньше мирно сосуществовали  червонец и фото и обнаружил там сто  рублей, купюрами по пятьдесят с мудрым ликом  Ильича. Фото же перекочевало под обложку военного билета.

Вспомнилось мне всё это сегодня ночью прошествии многих и многих лет, когда температура медленно и неуклонно стала стремиться в высь и благополучно перевалила за 38 и пять. Тогда, в восьмидесятых,  переносил температуру я как то веселей. В какой то момент даже видел и помещение в светлых тонах, и стул зачем то, голос услышал говоривший про ”ещё не время” и бог весть что ещё. А сегодня что? Лежишь на левом боку, пытаешься спать, напившись малины, и чувствуешь тяжесть сердечную да аритмию, дышать особо нечем, голова чугунная  и думаешь, вот же сука! Сдохнешь простудившись, да  с полным носом соплей, обоссышься как Загоруйко, и в добавок ещё угадишься в портки. Затем тебя вынесут два ритуальных сотрудника  в простыни, а она непременно  треснет , потому что уже старая и её не жалко. Тело шлёпнется в мелкую лужу у парадного,  для разнообразия. А  Бог такой  весь в белом, посмотрит на тебя и сплюнет, не тот это солдат уже, который тогда, эх мол, совсем не тот. И дьявол поморщится, но в баню таки определит. 

Просмотров: 179 | Добавил: 2j
Всего комментариев: 2
1  
Мож тебе температуру проверенным способом сбить, в "буханку" и куда-нить за 18 км в больничку с медсеструхойц и врачом?

0
2  
лет 10 тому - да)

Приветствую Вас, Гость!

Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017