Четверг, 23.11.2017, 20:19
Главная
Меню сайта



Главная » 2012 » Август » 13 » Камо Грядеши
Камо Грядеши
23:37

  Современному хомо эректусу сегодня  мало что скажет имя Генрика Сенкевича. Тем не менее ,он автор книги ,название которой в заголовке материала. Книга для не подготовленного читателя может оказаться не простой,в связи с обилием заимствований из мифологии , имён и терминов Древнего Рима. И слишком уж там злодейскими представлены поганые язычники, в то время как христиане сплошь белые и пушистые. Тем не менее книга сильная,хотя бы в плане описания обычаев и особенностей  Древнего Рима. Кино ,по ней снятое, как по мне так блеклое. Но откуда спёрто описание Рима в "Калигуле" ясно сразу практически , с первых страниц "Камо грядеши". Я не стану тут рецензию кропать. Тем более читал давно, а перечитывать не охота,ведь есть много того что нужно бы прочитать, пока остатки способностей  мозга  к критическому восприятию  не угасли окончательно.  Что  же касается вас ,дорогие мои , то как обычно в таких случаях,не стремясь переутомлять громоздкими построениями описания, -к цитатам.Тем более , что они весьма любопытны.

Война и любовь – вот две единственные вещи, ради которых стоит родиться и жить

Я всегда верю в то, во что мне выгодно верить, и в этом состоит моя философия.

Некоторые вещи в мире прекрасны, но люди по большей части так ничтожны, что жалеть о жизни не стоит. Кто умел жить, должен уметь умереть.

О смерти не стоит думать, ибо она о нас сама думает без нашей помощи.

Любовь одних меняет больше, других меньше, но и меня она изменила.

Желать приятно, но еще приятнее быть желанным.

Что до меня, я заметил одну странность: среди безумных сам становишься безумным и, более того, начинаешь находить в безумии некую прелесть.

-Виниций, - спросил наконец апостол, - ты веруешь ли? (...) Тогда верь до конца, ибо вера двигает горами.

Я полагаю, <..> что десять тысяч обнаженных девиц производят меньше впечатления, чем одна.

Богач может себе всё позволить, даже добродетель.

Пошлю ей пару расшитых жемчугом туфель, на моем любовном языке это означает: «Уходи!»


Смех отличает людей от животных, - молвил Петроний, - а у него нет иного доказательства, что он не кабан.

Мир стоит на обмане, и вся жизнь - мираж. Душа - тоже мираж. Надо все же иметь достаточно ума, чтобы отличать миражи приятные от неприятных.

Стоит ли жить, да ещё жить без уверенности в завтрашнем дне, лишь для того, чтобы глядеть на подобный миропорядок? Гений смерти не менее прекрасен, чем гений сна, у него тоже за плечами крылья.

Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно.

Куда легче услышать философское рассуждение, чем добрый совет.

Истина обитает на горных высотах, так высоко, что самим богам не удается ее узреть с вершины Олимпа.


Просмотров: 292 | Добавил: 2j
Всего комментариев: 26
1  
"Вера двигает горами", - таки правда.

2  
угу, и как правило неважно во что )

3  
И горами чего)

4  
И что значит "двигает" и куда и главное вера ли?))

5  
Вот так из одного утверждения можно написать дисер.:) В принципе правы все. Вера во что угодно, главное слепо верить. Горами чего угодно, в том числе и того что подразумевалось. Двигает, значит развивает, охватывая всё большее и большее количество неокрепших умов. Куда? Да куда угодно. Кому угодно? А тому кто эту веру порождает. Вера ли? А вот это уже зависит от того, кому угодно. smile Например - ислам. Один поверил, сильно поверил. Объединил и сдвинул горы. Потом эти горы пошли, вынесли половину Ойкумены. И теперь поди спрси их "Вера ли?"

6  
или например поверили в сказочку про христианство и снесли нах Рим)

7  
Я не так давно наткнулся на видеоролик в котором верующие православные снесли книжную палатку адвентистов, не горы конечно и не Рим, но тоже неплохо))

11  
Где-то так. Ведь если бы 12 апостолов, которые так сильно поверили Христу подвернулись бы, скажем, не ему, а Сенеке или Марку Аврелию, то распространили бы они по всему миру, скажем, не христианство, а стоицизм со всей необходимой атрибутикой, например, не крест Христа, где тот искупил грехи человьечества, а чаша с ядом, испитая Сенекой до дна за грехи наши тяжкие и т.д. и т.п.

8  

9  
однозначно,Аллилуйа) Есть бог ,и что там ещё)

10  
Есть конечно)) Тот Самый)) "Старушечий Бог - великая и страшная сила." order

12  
Не. Такога нету. Это обычная человечья шиза. Это как в анекдоте про советского слесаря, которому чего не дай, всё-равно автомат калашникова получается. Так и пиплы. Им какую философию не преподнеси, они всё-равно низведут это до уровня шаманских верований каменного века. Ну вот по большому счёту чем отличается любой современный священник-проповедник от шамана - да почти ничем. Разве что одет получше. Или чем храм кардинально отличается от языческого капища? Да тоже практически ничем. Императоры Византии из Исаврской династии понимали это, начали иконоборчество, чтобы хоть как-то было не похоже. И чё? И не поняли. И до сих пор не понимают. Это как костыль. Вроде можно и без него. Но с ним проще. А большая часть челов всегда склонна упрощению. К простоте. Дзен-буддизм - это не для всех. Когда туда ломятся все (как было в своё время в Китае) получается кровавая вакханалия с вымиранием 9 из 10 человек. И это касается любой философии - хорошей ли, плохой ли. Христос говорит "Не убий", - а плебс порождает крестовые походы, инквизицию и охоту на ведьм. Мухаммад говорит, что христиане братья правоверным, и правоверные тут же начинают объявлять джихады. Дао предупреждал об избегании хаоса, а Жёлтые повязки сеяли этот хаос. Коммунизм запомнился красными кхмерами и бесчинствами всесильного Берии и Вохры в Гулагах. Виновны не идеи. Виновны люди, ими руководствующиеся, которые всё своё несовершенство выплёскивают в реальность, оправдываясь содержанием идей, в которые они верят.

16  
ну вот неохристиане без икон и без крестов , и на мерседесах и современно выглядят, и звук я им и свет делаю ,и музычку гуляют рокавага направления. И всё равно . Сетьеввая пирмида с регулярной чисткой мозга,плюс фанатичная вера нескольких адептов( настоящие буйные) .А у паствы просто засраны мозги .

17  
Ну так-то оно так.., но и пастыри тоже хороши) Пр то и сказано Христом (или кем там): "итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают:.." (мф 23-3)
Я уже наверное надоел тут с этими видеоматериалами, но всё же предлагаю заценить как один Карабас россуждает с другим про обогащение:
http://ucrazy.ru/video/1328782532-o-skromnosti.html

20  
М-да. На счёт того, что второй самолёт лишний. Это да. Это порвал. На самом деле эти говорящие бороды с пузами хдля ихней любимой православной церкви хуже во сто крат любых Пуси райот. Только они это никак понять не могут. Не доходит до них. Видать мысля из жопы через жир пробиться не может. Я теперь понимаю чего народ с таким остервенением церкви в 20-е взрывал. Народ с голоду пухнет, а эти про пятикомнатные квартиры и самолёты теревенят, упыри.

24  
Я когда это впервые увидел я первое что подумал, что тут два варианта: или этот карабас уже в открытую издеваются, или он реально с головой не дружит..

13  
Но кто то же создал Вселенную. Наверное. Просто мы на столько мелкая пыль в этой Вселенной, что очень не верится, что ему до нас есть дело. Хотя и очень хочется верить.

14  
НО. Наши предки в это верили. Многие наши соотечественники верят в это, и среди них много достойных людей, например, тот же Охлобыстин, Сукачёв, Шевчук или тот же Олег Карамазов. Многие церкви, это не просто там здания а-ля современные капища. Это исторические памятники (для меня, например, Кирилловская церковь очень близка, хотя бы потому что она домонгольского периода постройки, и потому что там Врубель творил). Поэтому НАДО эту веру уважать, как и любую другую. Ну вот я агностик. Я не знаю кто и как создал мир. Я могу только догадываться или предполагать. Но ведь не факт что православные сильно ошибаются. Или мусульмане. Или сикхи, например. Пока они меня не трогают я буду их религию уважать. Но православие сильнее, так как тут ещё уважение к предкам добавляется. Где-то так.

15  
так мля, хто тут ещё агностик выискался? - это моя партитура )))

21  
Ну звиняйте. Ну так получилося. smile

18  
Православные наглее ИМХО, я вот например стал православным совсем не от своего желания, а потому что они меня "крестили" в 6-летнем возрасте, а это уже как минимум нарушение моего права на свободу вероисповедания. Как по мне так все эти религиозные сообщества - это пройдохи аферисты и их жертвы. И я думаю, что в этом отношении православие от всех этих банановых христианских конфессий отличается только наглостью

22  
Тут проблема в том, что церковники тоже не однородные. Есть идейные, вроде Охлобыстина. А есть - толстосумы, вроде вот этого с самолётами, патриарха и прочей верхушки.

23  
Так в своё время вроде ещё и Таксиль в своём Вертепе писал, что и в клире есть хорошие люди, но так ониж там блестят, как бриллианты в куче говна, не помню как там у него дословно но как то так

25  
Может быть. Если честно, я глубоко уверен, что в тех, кто строи коммунизм в 20-е и 30-е, защищал его в те же 20-е, 40-е на много больше было от Бога, чем у всех попов современных вместе взятых. Не зря проводят аналогию между Моральным кодексом строителя коммунизма и Нагорной проповедью Иешуа Га-Ноцри. Хоть коммунисты и говорили, что не верили в Бога, а батюшки утверждали обратно, первые как раз старались поступать в соответствии с его учением (за исключением карьеристов) а последние - нет. И на чьей Стороне создатель будет в судный час? Как по мне то ему должно быть до фени верят там в него эти насекомые или нет. Если ему и есть дело до нас, то только в том случае, если мы ДЕЙСТВУЕМ в соответствии с его философией, а не делаем вид.

26  
Ну вот насчёт философии бога не скажу, "бо не бачив")) но думаю, что всё происходящее вполне соответствует человеческой природе так что всё норм) везде и всегда были карьеристы везде и всегда были хорошие честные люди, первые кушали вторых, тоже по вполне природным законам. Христа, например, я воспринимаю прежде всего как философа, его учение на тот момент времени и при тех обстоятельствах было революционным, он сразу представил конкуренцию другим философским школам Иудеи, фарисеям, саддукеям, книжникам и др, и они его воспринемали как конкурента, как такого же философа как и они, есть места в Новом Завете где они его называют "Учитель", и то что его должны были убрать как конкурента это вполне понятно и ничего нет в этом удивительного, как и в том что он сам об этом знал или понял это, так же понятно и то что его учение найдёт себе последователей и понятно, что в законы его учения влезут те же самые непобедимые законы природы и это приведёт к конфликтам, об этом он и сказал: "я пришёл в мир что бы принести не мир, но меч".
Ну а про коммунистов у Булгакова в Белой гвардии было уже написано про рай для большевиков))

19  
Что до Бога, то я верю в то, что он есть, верю что ему есть до нас дело (мне так удобнее)) ), но я уверен что если он такой всемогущий (а он таки всемогущий, иначе шо это за бог?) то он не нуждается не в деньгах, не в конкретном имени, не в том, что бы местоимения связанные с ним писали с большой буквы, ни в пастухах которые учат как правильно ему поклонятся, но до нас я думаю ему всё таки дело есть, мне так удобнее))

Приветствую Вас, Гость!

Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017