Вторник, 26.09.2017, 16:26
Главная
Меню сайта



Категории каталога
Цитатник [40]

Главная » Статьи » Цитатник » Цитатник

Шопенгауэр

Я давно примерялся ,так и эдак, всунуть на сайт Шопенгауэра. Уж больно симпатично оказалось мне его миропонимание. Когда то мне преподаватель философии ,после одной из бесед ( а часто пары превращались именно в беседы трёх-четырёх студентов с преподавателем) ,сказал : "Молодой человек ,Вам нужно бы почитать Шопенгауэра". Потом спросил,что то вроде "Откуда по Вашему ,появляется философия?" . Я тогда ответил что- то типа: " От грусти и печали ,и непонимания". Он посмотрел на меня и сказал: " Вам не нужно читать его"... Я и не стал. Что ещё добавить? Несколько хвастливо это прозвучало. Но я вспомнил об этом разговоре через 17 лет.Почему ? Я сейчас не могу сказать что, и почему я делаю. Примерный ответ ,возможно,в первом же афоризме. Умышленно не стал выделять красным отдельные мысли. Они уже примерно отсортированы .

Разложение внутреннего "Я", считавшегося доселе неразложимым, - на волю и познавание было столь же неожиданно, как разложение воды на водород и кислород; это поворотный пункт моей философии и вместе с тем начало строгого различения наглядного от абстрактного познания.

Каждый из нас - галерный раб слепой воли, цепи которой связывают нас с окружающими: любое наше движение причиняет страдание другим. 

Человек в сущности есть дикое ужасное животное. …когда и где спадают замки и цепи законного порядка и вводится анархия, там обнаруживается, что он такое.

Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок

Счастье и наслаждение не более, как фата-моргана, видимая только издали и исчезающая при приближении; что страдание и боль имеют, напротив, реальность, непосредственно сами себя заявляют и не нуждаются в иллюзиях и ожиданиях.

В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение.Отсюда страх смерти.Смерть поэтому есть некое поучение эгоизму, произносимое природой вещей.

Есть одна только врожденная ошибка - это убеждение, будто мы рождены для счастья.

Истинная дружба - одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют.

Истинный характер человека сказывается именно в мелочах, когда он перестает следить за собою.

Каждого писателя следует толковать так, как он сам того пожелал бы.Такого отношения требует с одной стороны, справедливость, с другой - польза самого изучения.

Каждому из нас доступно следующее утешение:смерть так же естественна, как и жизнь, а там, что будет, - это мы увидим.

Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика - когда они переходят меру справедливости.

Лучше обнаружить свой ум в молчании, нежели в разговорах. 

Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди.

Мы жили и снова будем жить.Жизнь есть ночь, проводимая в глубоком сне, часто переходящем в кошмар.

Оптимизм представляется мне не только нелепым, но и поистине бессовестным возрением, горькой насмешкой над невыразимыми страданиями человечества

Тщеславие делает человека болтливым. 

Не говори своему другу то, чего не должен знать твой враг.

Честь - это внешняя совесть, а совесть - это внутренняя честь. 

Ставить кому-либо памятник при жизни значит объявить, что нет надежды на то, что потомство его не забудет.

Не удивление, а недоумение и печаль суть начало философии.

Люди подобны часовым механизмам, которые заводятся и идут, не зная зачем

Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него.

Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, - сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, - как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.

Объективно - честь есть мнение других о нашей ценности, а субъективно - наша боязнь перед этим мнением

Эгоизм, вооруженный разумом, старается избегнуть своих же собственных дурных последствий, направляющихся против него самого.

Ценить высоко мнение людей будет для них слишком много чести.

Читать - значит думать чужой головой, вместо своей собственной.

Если шутка прячется за серьезное - это ирония; если серьезное за шутку - юмор

Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных, замечаний: обидеть человека - легко, исправить же его - трудно, если не невозможно.

Все негодяи, к сожалению, общительны.

В национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа. 

У толпы есть глаза и уши и немногое сверх этого.

Самая дешевая гордость - это гордость национальная. 

Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.

Кто не любит одиночества - тот не любит свободы.

Врач видит человека во всей его слабости, юрист - всей его подлости, теолог - во всей его глупости.

P.S. Нашего преподавателя мы называли "вертолёт". Он был горбуном,ходил с костылём и палкой одновременно ,и руки ,державшие эти предметы ,не функционировали на 100%. Получалось,что  он длинномерными предметами размахивал ,будто лопастями. Малолетки ржали. Я был "Послеармии" (именно одним словом,потому что ,-это название такое), и не разделял всеобщего параноидального веселья. Как не разделяю любые массовые веселья по сей день. И как то вскипел и позатыкал всем пасть. "Вертолёт" сказал мне: " Да пусть развлекаются. Пока я борюсь с недугом,у меня есть хотя бы кличка... кто вспомнит моё имя по окончании ВУЗа?" . И пошёл ,вдоль по длиннющему коридору ,размахивая всеми своими принадлежностями... 

p.p.s. Я помню его лицо,горб,одежду,костыль и палку. И кличку. Имя --нет...

 

Категория: Цитатник | Добавил: 2j (19.11.2009)
Просмотров: 435 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1  
походу не новелла даже...а просто пересказ того что реально имело место быть в моей жизни. За комплиман--мерси.

Приветствую Вас, Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017