Среда, 03.06.2020, 18:29
Главная
Меню сайта



Главная » 2009 » Февраль » 6 » новости сайта за пятницу 06 февраля 2009 года
новости сайта за пятницу 06 февраля 2009 года
20:47

    новости следущие: 1. Добавил пару -тройку фоток в радздел с фотографиями  2. в разделе статьи первая статья ликбеза по теории звука.  3. И ГЛАВНАЯ! День рождения Боба Марлея! 

                       

Сегодня, 6 февраля, радость у растаманов всего мира и любителей музыки регги. Вместе с жителями острова Ямайка они отмечают день рождения культового музыканта, короля регги Боба Марли. Февраль 2009 года на острове официально объявлен месяцем регги - по указу губернатора праздновать день рождения певца ямайцы будут весь месяц.
"Боб Марли для ямайцев значит все - благодаря этому человеку наш маленький остров обрел свое имя не только на карте, но и в сердцах людей. Марли, регги, растафари - это все фирменный знак нашей страны", - говорит солист Банни Джексон из Indika Band.
По версии журнала Rolling Stone, имя Боба Марли занимает 11 строчку в списке 50 лучших исполнителей всех времен и народов. Самая известная песня Боба Марли - это, пожалуй, No Woman No Cry, записанная во время концерта в лондонском театре Lyceum.
"Некоторые до сих пор переводят название этой песни как "Нет женщины - нет слёз" (что-то вроде "Баба с возу - кобыле легче"). Возможно, это забавно, но в корне неправильно. На самом деле всё переводится гораздо банальнее и лиричнее - "Нет, женщина, не плачь", или как спела группа ЧАЙ-Ф в своем кавере на этот хит - "Родная, не плачь".

Боба Марли на Ямайке считают местным пророком и проповедником движения растафарианства.
"РАСТАМАНЫ (РАСТАФАРИ) - религиозное направление, основанное на Ямайке. Истоки учения растаманов лежат в учении Маркуса Гарви - лидера националистического негритянского движения. По этому учению считается, что Христос на самом деле был чернокожим, а белая раса скрыла этот факт. Когда Марли принял растафарианство, стиль регги обрел идею, а растафарианство - свою культуру и язык. Растаманы носят дрэды - завитые косички, которые по представлению растаманов являются антеннами в мир духа. Настоящие растаманы не стригутся. Слушая музыку регги с ее мажорными знойными ритмами, действительно трудно поверить, что формировался этот стиль вовсе не для того, чтобы услаждать слух отдыхающих на пляже. Это были достаточно идейные песни протеста. Недаром регги - единственный музыкальный стиль, к которому с уважением отнеслись первые панки", - поясняет Сергей Курий.

"Регги и растафарианство - это наши воздух и солнце. Растафарианство немного похоже на движение хиппи, только европейцы придумали его несколько искусственно. Наш же образ жизни - от самих корней, от того, что дала нам природа, от умения жить в мире, гармонии и радости", - говорит известный на Ямайке солист Джон Рэдди.
Если бы музыкант был жив, сегодня ему исполнилось бы 64 года. Марли умер в 36 лет в 1981 году от рака, отказавшись от операции (ему хотели ампутировать ногу). Отказался от операции он тоже по идейным соображениям - растаманы считают, что тело должно оставаться целым.
Само собой, культовый музыкант, за песнями которого стоит философия, да еще и умерший в молодом возрасте, просто не мог не стать национальным героем Ямайки.
После смерти в молодом возрасте Боб Марли стал национальным героем Ямайки.

по материалам kp.ru

                                                        

Просмотров: 571 | Добавил: 2j
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас, Гость!

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020