Вторник, 31.03.2020, 12:25
Главная
Меню сайта



Главная » 2011 » Январь » 18 » Город
Город
19:02

  "Город стреляет в ночь гроздью огней..." . Красиво сказано ,потом  красиво спето. О городе ,о ночи ,о нас. Был такой город Киев. Я об этом всём писал не раз и не два. Критиковал ,злился . Наверное от бессилья .Что тут изменишь? Уже в любом случае поздно. Нет теперь города моей юности. Нет Киева и нет почти  Киевлян. Есть что то другое. Некое кладбище воспоминаний . Не зря ведь кладбища в мире так часто  посещаемые места даже без грустного повода. И тогда мне было горько от этого. Сейчас уже нет. Город развивался сообразно развитию нашей жизни. Уродливая и кичливая она. Такой же и город-зеркало. Как будто создан он сошедшим с ума архитектором.

Креатор. ( мультфильм )

...Он немного удивлённо глядит на окружающую действительность своими огромными зелёными, как у кошки (клише такое), практически немигающими глазами. Он смотрит сквозь толстенное круглое стекло. Оно немного искажает и подкрашивает то, что он видит зеленоватым оттенком. Но зато стекло прочное, практически небьющееся.
Он видит, как строится город. Быстро. Невозможно быстро..
Одни дома вырастают, как грибы, другие как детский конструктор из кубиков. Сами собой. Дома нагромождаются, но превратиться в огромную свалку им не дают канаты мостовых, которые как меридианы и параллели, создают некий каркас, прочный и монолитный. Тогда дома замирают, порой не в самых удобных позах, смотрят друг на друга оконными глазами и хлопают дверями, поругиваясь, может быть за то, что не удалось занять более удобное место под восходящим солнцем. А оно блестит в воде ручья, который течёт из незакрытого кем - то крана, разливаясь в реку, которую тут же ограничивают тяжёлые гранитные берега и опоясывают, прочно стягивая, арочные мосты.
Перед глазами мелькают первые прохожие. Они бегут не оглядываясь, цепляя друг друга локтями, пытаясь угнаться за своими домами, стремительно исчезая за углами одних улиц, внезапно появляясь совершенно с противоположной стороны. Их лица сосредоточены и мрачны. Порой они поднимают к нему прозрачные глаза, в которых отражаются крыши только что возникших строений.
Но видеть они ещё не могут, у них нет ещё прошлого, и настоящее их имеет ещё никакого смысла. Но это только до того момента, пока его воображение не наделяет прохожих выдуманными историями жизней и воспоминаниями.
Их глаза постепенно обретают какое - то выражение, движения перестают быть хаотичными. Их действия упорядочиваются, они начинают жить каждый по- своему, соответственно тому, чем их одарило его воображение.
Они строят дальше город самостоятельно и перекраивают нагромождение зданий под себя, вырубают одни деревья и садят другие. Сносят арочные мосты, заменяя их на путепроводы. Пробивают проспекты сквозь чащу построек. Город стремительно меняет очертания . Появляются автомобили и троллейбусы .
На окно иллюминатора нагадила птица. Она клевала недавно что - то красное. Может где- то нашла шелковицу. Нужно бы вытереть. Он пытается пошевелиться, внезапно моргает и город начинает распадаться, как будто его взорвали изнутри с помощью огромной ядерной бомбы.
Дома, люди и троллейбусы, падают прямо на лицо. Речная вода заливает рот и глаза, дышать становится всё труднее, а город засыпает его камнями булыжников мостовой и асфальтом проспектов. Он отчаянно трясёт головой, бьётся ею о подушку. Его крик, не отразившись о стены, мгновенно стихает, и наступает мучительная, вязкая как тесто, липкая, грязная тишина.
Его руки и ноги мягко, но надёжно зафиксированы так, что пошевелить возможно только пальцами. Тусклый ровный свет льётся с потолка, равномерно освещая его плохо побритое лицо, огромные , почти не мигающие , зелёные ,как у кошки (клише такое) глаза . Он заперт один в совершенно пустой палате с мягкими стенами , без единого окна и с трудно различимыми очертаниями двери.

автор 

Просмотров: 384 | Добавил: 2j
Всего комментариев: 13
0
1 BratezLis   [Материал]
Города, а особенно столичные, нынче принято превращать не сколько в кладбища, сколько в помойки из "бетона, стекла и металла". И культивировать рыгающих жлобов из какого нибудь крыжополя.

0
2 2j   [Материал]
это повсеместно ,не только у нас. Я хотел отметить именно наше место в этом всём...какое оно?

0
9 BratezLis   [Материал]
Место... Место штука непростая ни разу, точнее, не само место, где положено сидеть жопой (от него-то никуда сцуко не денешься), а восприятие этого места головным или там еще каким мозгом. Живя на трех китах Жрат, Пит и Ибатсо можно спокойно положить с прибором на географию этого самого места. "Град обреченный"- хороший тому пример, я имею в виду не Рериха, а Стругацких в первую очередь.

0
10 2j   [Материал]
эти три кита -по сути выражение основных инстинктов. Именно они лежат в основе действий всех нас ,как бы мы не выёживались. Нас отличает от приматов в этом смысле, лишь только способность к разуму.Заметь не сам разум ,а именно способность к нему. Причём тут даже не столько о мыслительном процессе говорится,сколько о некой культорологической составляющей,ведь в данном случае ,речь не идёт о выживании консорции ,я уже молчу о Видовом исчезновении.И тут есть момент. Кто же этот Верховный Жлоб,засравший всё и вся круом? Ответ в нас. Он живёт в нас.И если непосредственно мы не гадим направо и налево,то втянув голову в плечи проходим мимо жлобья ,уничтожившего город.Не гоним его отсюда поганой метлой независимо от рода ,пола и места рождения.Теперь правда и поздно уже.
И ещё одна штука.Это мысли. Ими засрана атмосфера.Глупость висит в воздухе и липнет к проводам. Она везде . в радио,в телевизоре ,в прессе .в холодильнике,в интернете особенно...Она тяжелее всего ,её нельзя сломать ,разбить и прочее.Её можно только оплачивать.Причём по самой высокой ставке.Глупость родила трусливого киевлянина в своё время ,который не смог противопоставить ничего глупому быдлу,потому что Глупость их связала собой воедино,сроднила .

0
3 Ofin   [Материал]
Увы не только столичные(( Можно было бы говорить, что всё течёт, всё изменяется, но в реале всё гораздо хуже - в Одессе привоз просуществовал не так мало времени, за это время многое текло и многое менялось, но только в 90-х с городом произошло что-то такое, после чего, на месте Привоза базар остался, а привози в помине нет..

0
4 Ofin   [Материал]
пардон за очепятки - с телефона

0
5 2j   [Материал]
уехали ,умерли, обезразличились те кто был "Привозом". Свято место пусто небывает.Его заполняет рынок всех мастей. Я несколько обезразличился. А может кладбище разрослось и многие могилки уже заросли.Новые не успеваю облагораживать...

0
6 Ofin   [Материал]
Да, всё наверное так и есть... На любом базаре, воруют и обманывают, базар есть базар, но только на Привозе и ему подобных, можно было услышать это самое, восторженное: "Нема, Вы знаете, меня сегодня таки обманули... Но как, обманули!!!"
Я говорю ещё и о том, что "Привоз" (ЛЮДИ) жил очень долго, хотя многое вокруг менялось, а тут исчез, и у него уже нет шансов снова появится(( Всё или как-то резко слишком изменилось, или я, такой неповоротливый...

0
7 2j   [Материал]
21 век.Всё ускорилось.

0
8 Ofin   [Материал]
Значит меня тошнит не просто от алкоголя, значит земля на самом деле вертится всё быстрее... Как-то так...

0
11 Yuliya   [Материал]
http://www.baltinfo.ru/2011....oseleni i-184895

а мой город скоро совсем исчезнет(((


0
12 Yuliya   [Материал]
http://echo.msk.ru/news/745060-echo.html

ЗЫ почему-то не работает ссылка((


0
13 2j   [Материал]
какая??
на этой странице всё работает.

Приветствую Вас, Гость!

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020