Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » КАЛАШНИКОВУ 90!!!!
КАЛАШНИКОВУ 90!!!!
14:52
Михаилу Калашникову – 90 !

Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия, автор самого надежного и популярного в мире автомата Калашникова, отмечает сегодня 90-летний юбилей.

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье, сообщает РИА «Новости». Отец – Тимофей Александрович и мать – Александра Фроловна – родом из кубанских крестьян.

В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область).

В 1936 году Михаил, окончивший к тому времени 9 классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

В 1938 году Михаил Калашников был призван в армию. Его служба началась в Киевском особом военном округе. Там он показал себя знатоком техники и был определен для прохождения курса механика-водителя танка. После окончания обучения Михаил был направлен в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый (ныне Львовская область, Украина).

Уже в период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка. В начале 1941 года командующий войсками Киевского Особого военного округа Георгий Жуков вручил талантливому юноше именные часы.

Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 года под Брянском во время атаки его рота попала под артиллерийский обстрел. Танк Калашникова был подбит, сам он получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию. Был эвакуирован в Трубчевск (Брянская область), затем в Елец (Липецкая область).

В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии. Активно используя техническую литературу из больничной библиотеки, он к моменту выхода из госпиталя создал чертежи нового оружия. Получив по состоянию здоровья 6-месячный восстановительный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец пистолета-пулемета.

Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник Артиллерийской академии им. Дзержинского, профессор, генерал-майор Анатолий Благонравов. Он выявил недоработки конструкции, но отметил и талантливость начинающего разработчика и рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу. В июле 1942 года Калашников оказался на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа. Там пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.

До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы также не поступили, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом.

В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. Так родился самый надежный и популярный в мире автомат – АК-47. По результатам конкурсных испытаний 1947 года автомат был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

В 1948 году Калашников был командирован на военный завод города Ижевска для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В это время он также работал над проектом самозарядного карабина.

Всесторонняя эксплуатация автоматов АК-47 в войсках прошла успешно, и в начале 1949 года вышло правительственное постановление о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат получил официальное название – «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)».

В начале 1949 года Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени «за разработку образца вооружения».

Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Калашников переехал на постоянное жительство в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на «Ижмаше». 1 сентября 1949 года он был зачислен в штат отдела главного конструктора, где работает и поныне.

Впоследствии к АК-47 добавились: модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом – АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм появилось большое семейство автоматов Калашникова АК–74, АКС–74У, АК–74М.

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок: ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 мм со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК–74 и РПКС–74 калибра 5,45 мм со складывающимся прикладом.

В начале 1960-х годов поставлен на вооружение образец единого пулемета под винтовочный патрон 7,62Ч54мм.

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

В начале 1970-х Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне. В 1971 году ученым советом Тульского политехнического института по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук.

Доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников – дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Среди его многочисленных наград – три ордена Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. Михаил Калашников – кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Калашников является почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии; действительным членом – академиком Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, Инженерной академии Удмуртской Республики; почетным профессором Ижевского государственного технического университета, ряда других крупных научных учреждений.

Михаил Тимофеевич — почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

Калашников является членом Союза писателей России. Опубликованы три книги его воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шел одной дорогой» (1999).

Источник: KMnews
Просмотров: 636 | Добавил: 2j